pychovetz: (Default)
Внезапно осознал, что первым руководителем страны, родившимся ПОСЛЕ революции, был Горбачев...
pychovetz: (Default)
на самом деле, эта запись - проверка кросспостинга. посмотрим;
pychovetz: (Не дождетесь!)
зацепил-таки несколько секунд ВовВовыча... потом посмотрел поздравление Леонида Ильича от 1979 года. Разницы мало. Правда, Леонид Ильич человечноей...
pychovetz: (Не дождетесь!)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] macroevolution в 15 признаков псевдо-науки
Статья А.Б.Соколова "15 признаков псевдо-науки"



полезная ссылка... прибрал себе на память
pychovetz: (Не дождетесь!)


Мультик 1980-го года. Марш орков - лучший саундтрек ever!
pychovetz: (Не дождетесь!)
Поручкался с карбоном. Теперь, можно сказать, на уровне систем знакомство с подмосковной стратиграфией полное. День был прекрасен - сначала ледяной ливень, потом мощный снегопад, потом отпустило. Оторвало колонку в скважине - буровики сначала запаниковали, но ничего - вытащили.
pychovetz: (армагездец)
Бурить при -15 в болоте? Йеесссссс!
pychovetz: (Не дождетесь!)
Продолжу... Идея создания оригинальных видеороликов в те годы, видимо, витала в воздухе. Просто Битлы успели первыми. В конце 60-х фактически вслед стали сниматься промо-клипы и прочими командами. И хотя явление не стало тогда повсеместным, интересные ролики того времени все-таки встречались. Приведу несколько, с моей точки зрения, наиболее занимательных.

Rolling Stones, "We Love You", 1967



Удивительно, но среди всего видеоматериала этих аксакалов меня зацепили ровно два видеоклипа. Этот один из них. В чем тут дело - не знаю. Может, потому что образ и поведение Джаггера слишком самодостаточны, чтобы вокруг него что-нибудь еще накручивать дополнительно, посему команда и не заморачивается... не знаю. Песня и клип созданы после скандального судебного процесса над Миком и Китом. Посему мы видим гротескные сцены суда, Мика в цепях, а также присутствует еще одна фигурантка этого дела - Марианна Фэйтфулл. Сам клип являет собой хаотический калейдоскоп разноплановых кадров, пущенных с разной скоростью, временами диким образом наложенных друг на друга. Особо впечатляет совершенно упоротый Брайан крупным планом.

Cream, "We're Going Wrong", 1968



Что такое Cream? Это в первую очередь лица крупным планом. Когда видно, что бесцветный Клэптон, уёбищный Брюс и быдловатый Бейкер буквально начинают светиться каким-то неземным светом вдохновения, и этот свет буквально притягивает зрителя даже спустя 45 лет. Чтобы убедиться, достаточно сравнить нелепые и беспомощные теле-шоу 1966-67 годов со съемками 1968, когда операторы то ли просекли фишку, то ли научились выводить крупный план, не тыча камерой в лицо исполнителю.

Kinks, "Dead End Street", 1966



Не мог пройти мимо этого видеоролика, хоть он и несколько нарушает мою концепцию уже тем, что вышел ДО битловских нетленок. Песня сама по себе мрачная и безысходная, а видеоклип просто переполнен нездоровым черным юмором - циничная похоронная команда, оживший "покойник", погоня в духе Чарли Чаплина. И фотокадры каких-то бомжей, сопровождающие припев. Вполне авангардно, на самом деле.

David Bowie, "Space Oddity", 1969



Очень милый ролик на космическую тему. Очень трогательный Боуи, еще не испорченный шоу-бизнесом - сам себе Ground Control, сам себе Major Tom. Забавный видео-эффект, сопровождающий сцены "космического корабля" (типа "рыбьего глаза"). Интересна имитация невесомости. Ну и без загадочного символизма в виде двух мрачных девиц не обошлось.
pychovetz: (Не дождетесь!)
внезвпно осознал, что когда дуэт Брюс-Трауэр начинает баловаться с фанком, они удивительным образом напоминают Перцев. Хотя что тут удивительного - и Трауэр, и Фрусчанте вдохновлялись Хендриксом, а Фли такой же безумный гений четырехструнной лопаты, как и Брюс... вот только Брюс-вокалист не настолько отморожен, как Кидис, даже жалко немного...
pychovetz: (Не дождетесь!)
Давным-давно когда деревья были большими, реки глубокими, а шутки Петросяна смешными я был сбит с панталыку битлами и с тех пор в сфере моих интересов почти исключительно была музыка 20-30 летней давности. Материала там - моря и океаны, можно обслушаться. Но в какой-то момент меня стала терзать мысль - все эти роки-проги-харды-арты... они же в то время были мейнстримом, бились за места в хит-парадах. Что случилось? Таланты иссякли? Народ поглупел? Нехорошо как-то. И я стал поглядывать по сторонам в поисках того, чтобы:
1) свежего
2) популярного
3) чтобы меня цепляло.
Задача была затруднена тем, что MTV и Муз-ТВ я принципиально не смотрю. Оставалось надеяться, что искомое принесет ветром. Но ветер доносил лишь радио Шансон и чумачечую весну. Все было грустно. Мелькнула Эми Уайнхауз, но не успел я порадоваться, как она решительно вступила в "клуб 27". И вот я весной этого года беру подержанный iPod и в плейлисте предыдущего владельца обнаруживаю завораживающе-медитативные песни, исполненные каким-то нарочито-безжизненным голосом, но исподволь подбирающиеся куда-то в глубины подсознания, на самое дно эмоций. Заинтересовался. Лана Дель Рей (Элизабет Грант), лицо-маска, скорее отталкивающее чем привлекательное, усталый голос, в песнях полный декаданс, депресняк и безнадега. Словно она собирает всю грязь со дна своей души и плавит из нее темы своих песен, как древний китайский мастер превращает глину в тончайший фарфор. Альбом, волею случая попавший мне, оказался совсем свежий - январь этого года. Взял в Англии и Германии 1 место, в Америке - 2 место. То есть, все формальности соблюдены, и я могу пока быть спокойным за поп-музыку - она еще не до конца деградировала, собственно как и современный слушатель.




pychovetz: (Default)
у мадьяр прикольный акцент. Подходит ко мне сегодня один, тычет пальцем в монолит, спрашивает: "Оттуда?" И кивает в сторону буровой. Я говорю, мол, да, конечно. "это пИсок?" "Нет, - отвечаю, - глина". "Я дуумаю - пИсок". И удалился.
pychovetz: (Default)
вот крупные заказчики за эти пол-года что я тусуюсь под Воскресенском.

1) Мишлен - протекторы - французы
2) Кроношпан - древообработка - немцы
3) Гедеон-Рихтер - фармакология - венгры
4) Лукойл - нефтепродукты - Россия

Соотношение 3:1... в фофудьеносцы хоругвеносцы поцреоты, что ли, записаться?
pychovetz: (Default)
неужто зима? о_О
pychovetz: (Default)
Продолжая свой дилетантско-субъективный рассказ о до-МТВшной эпохи клипмейкерства, остановлюсь на еще одном гиганте жанра - Doors. Насыщенная образность их песен, чертовская фото- и телегеничность музыкантов... короче, таки напрашивалась красивая картинка, и она была сделана, сообразно фантазиям и техническим возможностям того времени. И, замечу, видеоклипы к песням Doors довольно оригинальны, и неплохо смотрятся даже сейчас (по-моему). Правда есть небольшая закавыка. Некоторые ролики были смонтированы гораздо позже, где-то на рубеже 70-х - 80-х. В частности, прекрасный клип на L.A. Woman, который по этой причине не выкладываю.

1967 (1968?) Break on Through (To the Other Side)



Первое мое видео-знакомство с Doors, и оно меня повергло в свое время в натуральный ступор. Какой-то совершенно потусторонний видеоряд, полумрак, наполовину освещенные силуэты, плывущая камера выхватывает Джима в разных ракурсах и точках, будто пространство вокруг группы искривлено. Вот уж воистину Break On Through...

1967 - People Are Strange



Здесь, на мой взгляд, глубокий респект тем, кто монтировал ролик - кадры с группой в студии и на улице перемежаются видеопортретами странных людей, местами почти фриков, все движение которых подчинено ритму музыки.

1968 - Unknown Soldier



Нарезка кадров военной хроники с Вьетнамской и Второй Мировой Войн, а также будничные улицы американского города. Можно интерпретировать по-разному: можно так, а можно эдак. Я бы, возможно, пропустил этот ролик, если бы не сцена расстрела Джима и темная кровь на белых цветах.

1969 - Wild Child



У меня нет стопроцентной уверенности, что клип был смонтирован именно тогда. Но по крайней мере сцены в студии вполне идентичные, да он просто трогательный. Трогателен мальчик, пытающийся вернуться к своим корням, трогателен осциллограф, трогательны стихи Джима в начале видео. По-моему, если клип действительно 1969 года, впервые в промо-ролик вмонтированы рабочие моменты записи в студии. И еще забавный эпизод - когда мальчик рисует окружность на песке, аккурат по кончику палки происходит смена кадра - словно духи прошлого возвращаются на проклятую землю.
pychovetz: (Default)
Пожалуй, лучшая версия из всех, которые я слышал. Безумный джем-сейшн, хороши абсолютно все.


pychovetz: (Default)
После многочисленных плясок с бубном свершилось: на мак-буке стоят две независимые системы: Снежный Барс и Вынь-ХРень. Причем пока (тьфу-тьфу) все работают.
pychovetz: (Default)
Продолжу свои мысли... для этого сделаю большой шаг назад, в начало. Точнее - как я его вижу.
Итак... по моему скромному разумению до появления выделенных музыкальных телеканалов (то есть до рубежа 70-х - 80-х) видеоклипов как индустрии просто не могло быть. Но это не значит, что клипов (в нашем понимании) не существовало. Они были. Правда, большая часть телешоу, промо-роликов на клипы вряд ли тянут - это многочисленные "группа играет в телестудии", "группа играет на природе или на антуражном фоне" и прочее. Оно, конечно, любопытно как возможность просто посмотреть на любимцев, но самостоятельную ценность вряд ли имеет.
Тут впереди планеты всей опять оказались Битлы. Сказывают, что во время работы над "Сержантом" возник вопрос - а как организовать рекламную поддержку будущему альбому, если концертного тура не намечается вообще? Тогда для "поддержания интереса" выбросили на рынок сингл Penny Lane/Strawberry Fields. А чтобы придать авторитетности (продажа сингла по сравнению с прошлыми были скромноватыми) сняли две короткометражки "на тему песен".

1967, Penny Lane



Это уже не стандартный промо-ролик 60-х, это полноценный видеоклип со всеми прибамбасами. С высоты 21-го века может показаться простоватым, хотя я бы не был категоричным. Присутствуют две параллельные сюжетные линии: 1) Джон в одиночестве прогуливается по городской улице, видимо, о чем-то размышляя; 2) Битлы встречаются, садятся на коней, прибывают к накрытому столу, выпивают чашку чая (наверное), опрокидывают стол. Причем забавные моменты, не очень заметные:
- Джон подходит к остальным и приветствует их как раз, когда звучит строчка
"all the people that come and go
Stop and say hello";

- на лицо сидящего за столом Джона проецируются кинокадры оживленной улицы. Забавно...

1967, Strawberry Fields Forever



Уже классика жанра... уж кто там что курил - я даже представить боюсь, но оператор с монтажером были в ударе: тут и странные ракурсы, гипертрофированно крупные планы, пленка, пущенная в обратном направлении, игра цветным освещением, наложение кадров друг на друга, цветные негативы - все свалено в кучу, что вкупе со странными и бессмысленными действиями самих битлов создают ощущение сна на грани кошмара.

1969, Something



Я пропустил прочие ролики 1967-68 годов, потому что, как мне кажется, на полноценные клипы они ну никак не тянут, но на этом я решил остановиться. Он мил. Он создает свое настроение, дополняющее саму песню. Битлы в парке, каждый со своей законной супругой. Причем я не заметил ни одного кадра, где бы присутствовали хотя бы двое из битлов - только со своей "половинкой". Каждая пара самодостаточна и не похожа на остальные. Видеоряд прекрасно подогнан к аудиодорожке... вроде все как-то бесхитростно, но и очень трогательно.
pychovetz: (Default)
Я вот тут давно уже сподвигался написать, да руки не доходили. Думаю, толчком стали посты [livejournal.com profile] oyla во вконтакте о видеороликах 60-х, и я решил поделиться своими соображениями и предпочтениями.

Итак. Я свято уверен, что количественно по шедевральным клипам команда номер раз - это Red Hot Chili Peppers. Они здесь дают фору всем. Ну разве что кроме Queen, но это отдельная история. Нет, я не хочу сказать, что все их видео обалденны, нет. Клипов снято много, много посредственного, есть и отстойные. Но есть любимейшие, которые я уже пересматриваю уже не один десяток раз. Попробую в хронологическом порядке.


Тут видео и впечатления )
pychovetz: (Default)
После долгих мучений и неоднократных попыток все-таки оживил свой мак-бук... и данные, похоже спасены... уффф.
pychovetz: (Default)
Считаю большим свинством со стороны плеера сразу после "Mein Kind" In Extremo заводить "Moving" Кати Буш. Пол-дороги ехал весь в соплях. Эх, чуйствительная моя натура... старею, наверное...

Profile

pychovetz: (Default)
pychovetz

June 2013

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios