pychovetz: (Default)
[personal profile] pychovetz
 Чем больше я знакомлюсь с иранским кинематографом, тем больше убеждаюсь, насколько они (персы) на нас похожи. Вот такое чувство, что сейчас у них творится приблизительно то же самое, что и у нас при советской власти. Жесткий партийный (в смысле исламский) контроль во всех закоулках жизни и хитрожопый обыватель, ухитряющийся от этого контроля выкручиваться. 

Этот мульт не совсем иранский... скорее даже совсем не иранский - французский. Но сделан он был по автобиографическому комиксу Марджан Сатрапи, она же активно участвовала в создании мультфильма.

Не смотря на кажущийся примитивизм рисунка, он очень живой и динамичный. Маленькая девочка становится свидетелем антишахской революции. После революционной эйфории начинается кошмар: пропадают родные, близкие. Начинается страшная война. Первая эмиграция, возвращение на родину. После нескольких мучительных лет в Иране снова отъезд "за бугор", на этот раз насовсем. Личные переживания переплетаются с историческими коллизиями в какой-то безумный узор. Добрый юмор сквозь слезы, тоска, надежда... Почему-то умилила сцена, где юная Марджан покупает на толкучке кассету с Iron Maiden, ну, блин, как в Советской Москве возле магазинов "Мелодия"


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pychovetz: (Default)
pychovetz

June 2013

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios